Language:


Настройка баланса

«Баланс» можно определить в соответствии с требованиями вашего бизнеса. Ниже приводится пример, иллюстрирующий процесс настройки.

Для того чтобы изменить определение отчета «Баланс», в первую очередь выберите «Настройки» из меню «Файл» и дважды щелкните на «Настройки отчетов» в появившемся списке. Затем выделите «Баланс» в списке в левой части окна «Настройки отчетов» и щелкните на кнопку [Определение]. Откроется окно «Определение баланса: Список».

В окне находится «Балансовая ведомость» - строчка за строчкой, так, как она отображалась до этого момента. Строки пронумерованы 10, 50 и т.д., поэтому есть возможность вставлять между ними новые строки.

В окне находится «Балансовая ведомость» - строчка за строчкой, так, как она отображалась до этого момента. Строки пронумерованы 10, 50 и т.д., поэтому есть возможность вставлять между ними новые строки.

Откроется окно «Описание баланса: Просмотр»: открыто окно просмотра с текущим определением строки.

Номер идентифицирует строку в «Балансе», и «Комментарий» «Нематериальные активы» - печатается в отчете как заглавие группы «Счетов».

В поле «Счета» вводится порядок номеров «Счетов». Буквенная сортировка используется так, что на проиллюстрированном выше примере «600-69999» означает, что все «Счета», первая цифра которых – «6», должны использоваться.

Из четырех опций «Тип», «Счет» выбирается для указания, что каждый из «Счетов» в указанном интервале номеров, будет представлен отдельно. После последнего «Счета» в группе будет распечатана общая сумма по группе.

«Вид счета» - «Актив». Полная информация о «Виде счета» находится на странице, описывающей настройки «Счета».

Опции «Сторона» и «Актив/Пассив» описаны на странице «Особые функции балансового отчета».

Поле «Счета» состоит из трех строк, в которые можно ввести определение длиной до 300 знаков. Вместо ввода диапазона «Счетов» можно указать номера остальных «Счетов» или несколько диапазонов «Счетов» через запятую. Если вы вводите диапазон «Счетов», в котором самый большой номер - первый, то «Счета» в этом диапазоне будут представлены в обратном порядке. Например, последовательность «605:601,626,651:655» в печатном отчете будет показана так:

Если щелкнуть на кнопку [Новая] (в левой части меню кнопок) или выбрать «Следующая» из меню «Запись», откроется определение следующей строки – «Основные средства». Определение содержит диапазон «Счетов»: от 01 до 01. В данной строке тип отмечен как «Счет», а тип счета – «Актив».

!

Если вы переходите от одной записи к другой нажатием на «страницы» значка книги, помните, что все внесенные изменения будут сохраняться. Если это не нужно, пользуйтесь окошком закрытия (в левом верхнем углу каждого окна) или кнопкой [Отмена].


При помощи щелчка перейдите к строке 1900 - «Итого по разделу». Здесь значения строк 1100, 1200, 1300, 1350, 1400, 1450, 1500 сложены, и результат представлен в строке 1900 с заголовком «Итого по разделу». В данной строке тип отмечен как «Сумма», а тип счета по-прежнему – «Актив».

Так – построчно - и оформляется балансовый отчет.

После ввода последней строки, если необходимо сохранить изменения, нажмите кнопку [ОК], либо закройте окно без сохранения. Затем закройте список определений - снова при помощи окна закрытия.

Теперь новый балансовый отчет готов к печати.

!

FirstOffice поставляется со стандартным «Планом счетов» и набором определений отчетов. План имеет структуру и хорошо систематизированные группы счетов. Он подходит для большинства мелких и средних предприятий, но вы или ваш финансовый консультант в любой момент может внести свои изменения и дополнения.


Если вы придерживаетесь структуры «Плана счетов» (например, избегаете ввода счетов пассива среди актива), то менять определения нет необходимости. Не забывайте, что очень часто имеет смысл распечатать проверочный «Баланс» и проверить, действительно ли ваши определения отражают то, что вам нужно.