Language:


Ввод платежа поставщику

Для того чтобы открыть регистр «Платежи», щелкните на [Платежи] на «Панели управления», или воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl-4 (Windows и Linux) или ⌘-4 (Macintosh).

Откроется окно «Платежи поставщикам: Список», отображая все уже введенные «Платежи поставщикам».

«Платежи поставщикам» последовательно пронумерованы. В списке за номером «Платежа» стоит галочка, если «Платеж» был заказан или подтвержден, «Дата записи операции», номер расчетного счета, с которого был осуществлен «Платеж» и общая сумма «Платежа».

Для того чтобы ввести новый «Платеж», щелкните на кнопку [Новая] в меню кнопок или воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl-N (Windows) или ⌘-N (Macintosh). Другой способ - это выделить запись «Платежа», похожую на ту, которую вы хотите ввести и щелкнуть на [Копия] в меню кнопок.

Появится окно «Платеж поставщику: Новая запись». В случае, если вы щелкнули на [Новая], оно пустое, а если вы скопировали «Платеж», то содержит копию его информации. Завершите ввод записи «Платежа», как описано ниже, а затем, сохраните его кнопкой [Записать] и закройте окно, щелкнув на окно закрытия. Затем, закройте окно просмотра - снова при помощи окна закрытия.

Для ввода «Платежа» необходимо иметь следующую информацию:

  1. Сколько денег было фактически уплачено.

  2. Любые виды банковских комиссионных.
FirstOffice предлагает несколько комбинаций клавиш для упрощения ввода «Платежей поставщикам». Например, вы можете ввести число в поле даты при помощи функции «Специальная вставка» (для пользователей Windows это - Ctrl-Enter, для пользователей Macintosh - ⌘-Enter). Также вы можете воспользоваться данной функцией для упрощения ввода номеров «Поставщиков», «Параметров платежей» и т.д. Когда окно записи открыто для ввода данных, также должно быть доступно меню «Операции». Это меню описано здесь.

Рассмотрим каждое поле.
Номер
Серийный номер нового «Платежа поставщикам», следующий за номером последнего «Платежа», предоставляется автоматически программой FirstOffice.

При начале использования системы FirstOffice, нумерация «Платежей» начнется с «1» и продолжится соответственно. Если вы хотите начать новую последовательность номеров, измените «Номер» первого «Платежа поставщику»: FirstOffice продолжит последовательность с заданного номера. Вы можете изменить «Номер» любого последующего «Платежа поставщику», если хотите использовать другую последовательность номеров. Обратите внимание, что вы должны изменить «Номер платежа» до того, как сохраните его: потом его нельзя будет изменить.

Дата платежа
Специальная вставка     Выберите дату
Дата, с которой вы хотите осуществить платеж.

После того, как сделана заявка на «Платеж», его дату все еще можно изменить. Однако после подтверждения платежа, невозможно произвести никакие изменения.

Дата операции
Дата «Записи операции» в «Главной книге», сгенерированная «Платежом поставщику». Эта дата всегда должна быть такой же, как и дата «Платежа» и не может быть независимо изменена.

Способ оплаты
Специальная вставка     Настройка «Способы оплаты»
«Способ оплаты» - это метод, которым производится оплата (например, чеки, наличные, кредитные карты). «Способ оплаты» определяет «Бухгалтерский счет», который будет кредитоваться «Платежом».

В одну запись «Платежа» можно ввести платежи разным «Поставщикам» по разным «Счетам-фактурам». Платежи, однако, нельзя вводить через «Способы оплаты».

Р/с плательщика
Номер банковского счета, на который должен быть осуществлен «Платеж». Информация будет внесена из записи «Способа оплаты».
В таблице содержится описание «Счета-фактуры», по которому осуществляется «Платеж». Один «Платеж» можно отнести к нескольким «Счетам-фактурам», но для всех «Платежей» должен использоваться один «Способ оплаты». «Способ оплаты» отражает не только сам метод (например, чеки, наличные, кредитные карты), но и кредитуемый «Счет банка». Поэтому платежи, полученные в конкретный день, и поступившие на конкретный «Счет банка», можно занести в одну запись.

По каждой записи в регистре «Платежи» создается одна «Запись операции» с банком или другим финансовым учреждением, выступающим в качестве кредитуемого «Счета» (из «Способов оплаты»).

Вы также можете указать «Счета-фактуры поставщиков» в «Платежах», открыв окно «Счета-фактуры поставщиков: Список», выбрав несколько «Счетов-фактур» щелчком мыши, удерживая кнопку [Shift], а затем перетащив их в поле «Номер счета-фактуры» в первую пустую строку «Платежа поставщику». Вы также можете скопировать список «Номеров счетов-фактур» из электронной таблицы или текстового редактора и поместить их в поле «Номер счета-фактуры», в первую пустую строку.

Закладка А

Код
Специальная вставка     Открытые, подтвержденные «Счета-фактуры поставщиков» в регистре «Счета-фактуры поставщиков»
Номер оплачиваемого «Счета-фактуры поставщику».

Обратите внимание, что при использовании «Специальной вставки», только неоплаченные «Счета-фактуры поставщиков» появятся в списке выбора. «Счета-фактуры поставщиков», по которым был осуществлен неутвержденный «Платеж», рассматриваются как оплаченные и, таким образом, они не будут показаны в списке. Если отсортировать «Специальную вставку» по «Поставщикам», то можно быстро найти оплачиваемые «Счета-фактуры».

Если «Платеж» является «Платежом на счет аванса» «Поставщику» со счетом (отмеченным при помощи окошка «Авансовые платежи» на закладке «Условия» записи «Клиента» данного «Поставщика»), от которого еще не получен «Счет-фактура», оставьте это поле пустым. Это полностью описано на странице «Платежи на счет аванса».

Поставщик
Специальная вставка     «Поставщики» в регистре «Клиенты»
По умолчанию из     «Счетов-фактур поставщиков»
Вводится системой FirstOffice при вводе «Номера счета-фактуры».

Текст
FirstOffice введет «Наименование поставщика» из регистра «Клиенты». Вы можете изменить его при необходимости. Оно появится в поле «Текст» «Записи операции» в «Главной книге».

На счет банка
Номер счета банка «Поставщика», получающего «Платеж», указывается из «Счета-фактуры поставщика» или из карточки «Счет» записи «Клиента» данного «Поставщика».

Сумма счета-фактуры
Неоплаченная сумма «Счета-фактуры», который оплачивается. Данное поле нельзя изменить.

Перечислено
По умолчанию из     Неоплаченной суммы счета-фактуры
Сумма, оплаченная по «Счету-фактуре поставщика». Вы можете изменить значение по умолчанию в случае частичной оплаты или переплаты.
Закладка В
Код НДС, Сумма НДС
Данные поля предназначены для пользователей в Латвии, где необходимо проводить НДС по «Платежу». Это также относится к пользователям системы списания НДС по оплате в Великобритании, и к некоторым пользователям в Польше. Если у вас включена опция «Проводка по НДС по предоплате» в «Настройке записей – Расчеты с поставщиками» «Код НДС» и «Сумма НДС» автоматически переносятся в данные поля при вводе «Номера счета-фактуры поставщика» на закладке «А» («Код НДС» переходит с первой строки «Счета-фактуры»). При подтверждении и сохранении «Платежа клиента» «Сумма НДС» переносится из временного «Счета НДС по реализации» в окончательный («Входящий промежуточный счет»), как определено в настройке «Коды НДС».

Опция «Проводка по НДС по предоплате» также добавит элемент «НДС» в «Платежи на счет аванса». Снова, «Входящий промежуточный счет» для «Кода НДС» дебетуется, а «Счет по реализации» для «Кода НДС» кредитуется суммой НДС.

Будьте внимательны с данными полями при вводе «Платежей на счет аванса». Так как «Платежи на счет аванса» не имеют «Номера счета-фактуры», вы должны ввести «Код НДС» вручную, если используете систему списания НДС по оплате (т.е., если вы используете опцию «Проводка по НДС по предоплате»). «Сумма НДС» будет рассчитана из суммы «Перечислено». В «Записи операции» «Главной книги», сгенерированной данным «Платежом поставщику», не будет элемента НДС, если «Код НДС» или «Сумма НДС» отсутствуют.
Нижний колонтитул
Заказан
Окошки «Заказан» и «ОК» предоставлены для того, чтобы разрешить задержку между выдачей «Платежа» и клирингом ваших средств на банковском счету компании. Если отмечено окошко «Заказан», это значит, что вы совершили «Платеж», а если отмечено окошко «ОК», значит был произведен клиринг. Таким образом, вы должны отметить окошко «Заказан» до окошка «ОК».

При сохранении «Платежа поставщику», у которого отмечено окошко «Заказан», оплачиваемый «Счет-фактура» больше не считается открытым, даже если окошко «ОК» не отмечено.

Если, после того как был выдан «Платеж», выясняется, что клиринг не произведен, (например, из-за того, что был возвращен или утерян чек), выделите каждую строку «Платежа», щелкая на номер строки. Затем, нажмите клавишу Backspace. Строка будет перечеркнута красной линией, снова открывая «Счет-фактуру поставщика».

ОК
Подтвердите «Платеж поставщику», отметив данное окошко. Когда вы щелкните на [Записать], чтобы сохранить «Платеж поставщику», будет сгенерирована «Запись операции», кредитующая «Счет банка», определенный в «Способе оплаты», и дебетующая «Счет контроля кредиторов» оплачиваемого «Счета-фактуры».

Подтвержденными «Платежами поставщиков» на данном сайте называются «Платежи поставщиков», у которых отмечено окно пометки «ОК».

Всего
Общая сумма всех строк «Платежа».