Language:


Ввод счета-фактуры поставщика

Для того чтобы ввести новый «Счет-фактуру поставщика», откройте окно «Счета-фактуры поставщиков: Список», как описано здесь, и щелкните на кнопку [Новая] в меню кнопок или воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl-N (Windows) или ⌘-N (Macintosh). Другой способ – это выбрать «Счет-фактуру поставщика», похожий на тот, который вы хотите ввести, и щелкнуть на [Копия] в меню кнопок.

Появится окно «Счет-фактура поставщика: Новая запись». В случае, если вы щелкнули на [Новая], оно пустое, а если вы скопировали «Счет-фактуру поставщика», то содержит копию его информации. В случае с копией, датой «Счета-фактуры» и «Записи операции» нового «Счета-фактуры поставщика» будет текущая дата, а не дата скопированного «Счета-фактуры поставщика», и «Номер счета-фактуры поставщика» скопирован также не будет. Завершите ввод записи «Счета-фактуры поставщика», как описано ниже, а затем, сохраните его кнопкой [Записать] и закройте окно, щелкнув на окно закрытия. Затем, закройте окно просмотра - снова при помощи окна закрытия.

Номер
Номер «Счета-фактуры поставщика» в модуле «Расчеты с поставщиками», следующий за номером последнего введенного «Счета-фактуры поставщика», предоставляется автоматически программой FirstOffice. Обратите внимание, что это не тот номер, который «Поставщик» присвоил «Счету-фактуре», а уникальный идентификационный номер, используемый системой FirstOffice там, где это необходимо, для ссылки на «Счет-фактуру поставщика».

При начале использования системы FirstOffice, нумерация «Счетов-фактур поставщиков» начнется с «1» и продолжится соответственно. Если вы хотите начать новую последовательность номеров, измените «Номер» первого «Счета-фактуры поставщика»: FirstOffice продолжит последовательность с заданного номера. Вы можете изменить «Номер» любого последующего «Счета-фактуры поставщика», если хотите использовать другую последовательность номеров. Обратите внимание, что вы должны изменить «Номер счета-фактуры поставщика» до сохранения «Счета-фактуры поставщика»: потом его нельзя будет изменить.

Дата сч/ф
Специальная вставка     Выберите дату
Эта дата, вместе с «Условием оплаты» будет определять срок оплаты «Счета-фактуры поставщика». Дата предыдущего введенного «Счета-фактуры», используется по умолчанию.

Дата операции
Специальная вставка     Выберите дату
Дата «Записи операции» в «Главной книге». Таким образом, вы сможете задать разные даты «Счета-фактуры поставщика» и «Записи операции» в вашем журнале. Дата операции определяет отчетный период «Счета-фактуры».

!

Если даты «Счета-фактуры» и «Записи операции» различаются, то до оплаты «Счета-фактуры» возникает кредиторская задолженность. Это проявится при сравнении результата отчета «Кредиторская задолженность» с «Контрольного счета кредиторов».


Поставщик
Специальная вставка     «Поставщики» в регистре «Клиенты»
Введите код «Поставщика» или воспользуйтесь функцией «Специальная вставка». При нажатии клавиши Return, наименование «Поставщика», адрес и другая информация будут ведены в соответствующие поля.

Наименование
Наименование «Поставщика» вводится после ввода кода «Поставщика».

ИТОГО
Общая сумма по «Счету-фактуре поставщика», включая любые налоги. До сохранения «Счета-фактуры поставщика», данное значение должно быть равно одному из следующих, в зависимости от «Зоны» «Счета-фактуры поставщика»:
Внутренний, В пределах ЕС (выд.НДС) и За пределами ЕС (выд.НДС)
сумма строк плюс НДС до сохранения «Счета-фактуры поставщика».

В пределах ЕС
общая сумма по строкам.

За пределами ЕС
общая сумма по строкам. В данном случае НДС не учитывается.
«Зона» «Поставщика» указывается из записи «Клиента».

НДС
Введите сумму НДС из «Счета-фактуры поставщика».

Нет необходимости вводить значение в данное поле, но если вы введете его, оно должно быть равно сумме НДС всех строк (показанной в поле «Налог» в нижней части окна) до того, как вы сможете сохранить «Счет-фактуру поставщика». Таким образом, поле предоставляет контрольное значение.

Если «Счет-фактура» относится к «Зоне» «В пределах ЕС» или «За пределами ЕС», необходимо оставить данное поле пустым. В случае с «Зоной» «В пределах ЕС», НДС рассчитывется при помощи «Кода НДС» для каждой строки и отображается в поле «Налоги» в нижней части окна.

№ сч/ф пост.
Номер счета-фактуры «Поставщика».

Счет банка
По умолчанию из     «Клиентов»
Счет банка «Поставщика» указывается из карточки «Счет» записи «Клиента» данного «Поставщика». Если необходимо, FirstOffice позволит производить оплату на разные счета.

Усл. оплаты
Специальная вставка     Настройка «Условия оплаты»
По умолчанию из     «Клиентов» (условия оплаты (пост.)
«Условия оплаты», введенные здесь, будут использоваться для калькуляции «Дата оплаты» (ниже).

«Условия оплаты» также являются способом отличия «Наличных платежей» и «Кредитных расчетов» от обычных «Счетов-фактур». При помощи «Специальной вставки», выберите «Условие оплаты» типа «Оплата наличными» и «Кредитный счет» соответственно. При подтверждении и сохранении записи, будет создана соответствующая «Запись операции» «Главной книги». В случае с «Наличными платежами», она будет кредитовать «Счет кассы» (как определено в записи «Условий оплаты» или в «Настройке записей – Расчеты с поставщиками» ), а не «Счет кредиторов», в то время как в случае с «Кредитными расчетами», «Запись операции» будет обратной оригинальной «Записи операции» «Счета-фактуры поставщика».

«Наличные платежи» мгновенно рассматриваются как оплаченные, поэтому не будут отображаться в отчетах по кредиторам. Отсутствует необходимость в вводе платежей по ним. Если вам необходимо сделать обратную запись «Наличного платежа», воспользуйтесь отрицательным «Наличным платежом», а не «Кредитным счетом».

При выборе «Условия оплаты» типа «Кредитный счет», введите номер «Счета-фактуры поставщика», который должен кредитоваться, в поле «Кред. счет», используя «Специальную вставку» при необходимости просмотра списка открытых (неоплаченных) «Счетов-фактур поставщиков».

Кред. счет
Специальная вставка     Неоплаченные счета-фактуры поставщиков
Если вы вводите «Кредитный счет» («дебетный счет»), укажите здесь кредитуемую сумму «Счета-фактуры поставщика». «Счет-фактуры поставщика», который кредитуется, не может сам являться кредитным счетом.

Не забудьте указать «Условие оплаты» типа «Кредитный счет» в поле «Условие оплаты»: поле «Кред. счет» необходимо оставить пустым, если указано «Условие оплаты» любого другого типа.

Дата оплаты
Последний день оплаты данного счета-фактуры, рассчитанный системой FirstOffice при помощи «Даты счета-фактуры» и «Условий платежа». Вы можете изменить «Дату оплаты», даже после подтверждения «Счета-фактуры». Если вы получили продленный кредитный срок для «Счета-фактуры», он будет перерассчитан в модуле «Расчеты с поставщиками».

Зона НДС
По умолчанию из     «Клиентов»
Информация указывается из записи «Клиента» «Поставщика», и указывает на происхождение «Поставщика». Выбор «Кода НДС» для каждой строки зависит от «Зоны» для «Поставщика». Для отдельного «Счета-фактуры» нельзя изменить «Зону»: любые изменения в регистре «Клиенты» должны производится до ввода «Счета-фактуры».

НДС рассчитывается следующим образом:
Внутренний, В пределах ЕС (выд.НДС) и За пределами ЕС (выд.НДС)
НДС рассчитывается при помощи «Кода НДС» в каждой строке. В любой «Записи операции» «Главной книги», сгенерированной из «Счета-фактуры поставщика», НДС дебетуется на «Счет по реализации» из «Кода НДС» и кредитуется на «Счет кредиторов».

В пределах ЕС
«Счета-фактуры поставщиков», полученные из других стран в ЕС, не имеют НДС. Однако, в зависимости от вида «Счета-фактуры», НДС может быть уплачиваемым.

НДС рассчитывается при помощи «Кода НДС» в каждой строке. В любой «Записи операции» «Главной книги», сгенерированной из «Счета-фактуры поставщика», НДС дебетуется на «Счет по реализации» из «Кода НДС» и кредитуется на «Счет кредиторов» из «Кода НДС». Таким образом, рекомендуется использовать специализированный «Код НДС» для НДС на приобретения в ЕС, со «Счетом до реализации», который не используется ни в одном другом «Коде НДС».

Обычно рекомендуется оставлять поле «НДС» в верхнем колонтитуле пустым при вводе «Счетов-фактур поставщиков», выданных в пределах ЕС.

За пределами ЕС
НДС рассчитывается следующим образом: В «Записи операции» «Главной книги», сгенерированной «Счетом-фактурой поставщика», не будет включен элемент НДС.
Остаток экрана «Счета-фактуры поставщика» содержит таблицу, которую можно использовать для перечисления «Товаров» и «Стоимостей». Для того чтобы добавить строки в «Счет-фактуру поставщика», щелкните на первой пустой строке и введите нужный текст. Для удаления строки, щелкните на номер строки слева и нажмите клавишу Backspace. Чтобы вставить строку, щелкните на номер строки в том месте, где необходимо сделать вставку, и нажмите Return.
Счет
Специальная вставка     Настройка «Счета»
Определите «Счет стоимости», который будет дебетоваться «Счетом-фактурой поставщика». Введите «Номер счета» и нажмите клавишу Enter. Название «Счета» будет указано автоматически в поле «Комментарий».

Если на карточке «Счет» записи «Клиента» данного «Поставщика» определен «Счет стоимости», он будет введен по умолчанию.

Вы можете ввести «Код» «Автопроводки» в данное поле. «Автопроводки» используются для автоматизации ввода часто используемых «Записей операций», и не только сокращают количество работы, но и исключают вероятность допущения ошибок при вводе «Счетов». «Автопроводки» подробно описаны здесь.

Комментарий
По умолчанию из     «Счетов»
Комментарий вводится автоматически. Текст может быть изменен.

Сумма
Сумма, которая дебетуется на «Счет стоимости».

Удобный способ для быстрого ввода правильного значения – это переместить курсор в поле, и затем нажать Enter или Return. Система FirstOffice введет правильное значение в баланс «Счета-фактуры», переместив сумму «ИТОГО» и любые предыдущие строки в счет.

НДС
Специальная вставка     Настройка «Коды НДС»
Введенные здесь «Коды НДС» определяют ставку, по которой будет рассчитываться НДС на данные «Товары» и «Счет входящего НДС», который будет дебетоваться.

В зависимости от «Зоны» «Поставщика», будет предложена настройка по умолчанию. Если «Поставщик» относится к «Внутренней» «Зоне», «Код НДС» будет указываться из записи «Счета» или, если там нет информации, из «Настройки записей — Расчеты с поставщиками» В другом случае «Код НДС» будет соответствовать «Зоне», определенной в «Настройке записей – Расчеты с поставщиками» (а указанный в «Счетах» не будет приниматься во внимание).

ОК
Когда вы отмечаете окошко «ОК» и сохраняете запись щелкнув на [Записать], «Счет-фактура поставщика» подтверждается и вводится в модуль «Расчеты с поставщиками», а в «Главной книге» создается соответствующая «Запись операции». Поэтому вы больше не сможете менять информацию в «Счете-фактуре поставщика», за исключением поля «Дата оплаты».

Подтвержденными «Счетами-фактурами поставщиков» на данном сайте называются «Счета-фактуры поставщиков», у которых отмечено окно пометки «ОК».

Налоги
Сумма НДС рассчитывается из строк «Счета-фактуры поставщика». Это значение рассчитывается автоматически при добавлении строк в «Счет-фактуру поставщика».

Данная сумма округляется в соответствии с правилами округления, определенными в настройке «Округление» В «Записи операции» «Главной книги», сгенерированной этим «Счетом-фактурой поставщика», любые значения, утраченные или приобретенные в процессе округления, проводятся по «Счету округления», определенному в «Настройке записей — Расчеты с клиентами».