Ввод платежа
Для того, чтобы открыть регистр «Платежи клиентов», щелкните на [Платежи] на «Панели управления», или воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl-2 (Windows и Linux) или ⌘-2 (Macintosh).

Откроется окно «Платежи клиентов: Список», отображающее уже созданные «Платежи».

Платежи клиентов последовательно пронумерованы. В списке за номером «Платежа» стоит галочка, (если он подтвержден), дата, любая ссылка и общая сумма «Платежа».
Для того чтобы ввести новый «Платеж клиента», щелкните на кнопку [Новая] в меню кнопок или воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl-N (Windows) или ⌘-N (Macintosh). Другой способ - это выбрать «Платеж», похожий на тот, который вы хотите ввести, и щелкнуть на [Копия] в меню кнопок.
Появится окно «Платеж клиента: Новая запись». В случае, если вы щелкнули на [Новая], оно пустое, а если вы скопировали «Платеж», то содержит копию его информации. Завершите ввод записи «Платежа», как описано ниже, а затем, сохраните его кнопкой [Записать] и закройте окно, щелкнув на окно закрытия. Затем, закройте окно просмотра - снова при помощи окна закрытия.
Для ввода «Платежа» необходимо знать как минимум следующее:
- Фактически полученную сумму.
- Размер любых банковских комиссионных.

Рассмотрим каждое поле.
- Номер
- Серийный номер нового «Платежа клиента», следующий за номером последнего «Платежа», предоставляется автоматически программой FirstOffice.
- При начале использования системы FirstOffice, нумерация «Платежей клиентов» начнется с «1» и продолжится соответственно. Если вы хотите начать новую последовательность номеров, измените «Номер» первого «Платежа клиента»: FirstOffice продолжит последовательность с заданного номера. Вы можете изменить «Номер» любого последующего «Платежа клиента», если хотите использовать другую последовательность номеров. Обратите внимание, что вы должны изменить «Номер платежа клиента» до того, как сохраните его: потом его нельзя будет изменить.
- Дата операции
- Специальная вставка
Выберите дату
- Дата «Операции» «Платежа клиента»: т.е. дата, когда «Платеж клиента» внесен в «Главную книгу».
- Способ оплаты
- Специальная вставка
Настройка «Способы оплаты»
- «Способ оплаты» - это метод, которым производится оплата (например, чеки, наличные, кредитные карты). «Способ оплаты» определяет «Бухгалтерский счет», который будет дебетоваться «Платежом клиента».
- По отдельно взятому «Платежу клиента» есть возможность платежей разных «Клиентов» по разным «Счетам-фактурам».
- Платежи, однако, нельзя вводить через «Способы оплаты».
- Комментарий
- По умолчанию из
«Способов оплаты»
- Текст определения «Способа оплаты»; может изменяться.
- В таблице окна приведена более подробная информация о «Счете-фактуре», оплачиваемом данным «Платежом». Один «Платеж» можно отнести к нескольким «Счетам-фактурам», но вся оплата по одной записи «Платежа» должна производиться с учетом одного и того же «Способа оплаты». «Способ оплаты» отражает не только метод оплаты (например, чеки, наличные, кредитные карты), но и дебетуемый «Счет банка». Поэтому можно внести платежи, полученные в конкретный день, и поступившие на конкретный «Счет банка», посредством одной платежной расписки.
- По каждой записи в регистре «Платежи» создается одна «Запись операции» с банком или другим финансовым учреждением, выступающим в качестве дебетуемого счета.
- Вы также можете указать «Счета-фактуры» в «Платежах», открыв окно «Счета-фактуры: Список», выбрав несколько «Счетов-фактур» щелчком мыши, удерживая кнопку [Shift], а затем перетащив их в поле «Номер счета-фактуры» в первую пустую строку «Платежа клиента». Вы также можете скопировать список «Номеров счетов-фактур» из электронной таблицы или текстового редактора и поместить их в поле «Номер счета-фактуры», в первую пустую строку.
Закладка А
- № сч/ф
- Специальная вставка
Открытые, подтвержденные «Счета-фактуры клиентам» в регистре «Счета-фактуры»
- Номер оплачиваемого «Счета-фактуры». При вводе «Номера счета-фактуры» отражается «Сумма неоплаченного счета-фактуры» (подлежащая оплате), и она же вводится в поле «Полученной суммы» по умолчанию.
- Обратите внимание, что при использовании «Специальной вставки», только неоплаченные «Счета-фактуры» появятся в списке выбора. «Счета-фактуры», по которым был осуществлен неутвержденный «Платеж», рассматриваются как неоплаченные и, таким образом, они тоже будут показаны в списке. Если отсортировать «Специальную вставку» по «Клиентам», то вы сможете быстро найти оплачиваемые «Счета-фактуры».
- Если «Платеж» является «Платежом на счет аванса» от «Клиента» со счетом (отмеченным при помощи окошка «Авансовые платежи» на закладке «Условия» записи «Клиента»), для которого еще не выставлен «Счет-фактура», оставьте это поле пустым. Это полностью описано на странице «Платежи на счет аванса».
- Клиент
- Специальная вставка
«Клиенты» в регистре «Клиенты»
- По умолчанию из «Счетов-фактур»
- Вводится системой FirstOffice при вводе «Номера счета-фактуры».
- Дата оплаты
- Дата, когда был произведен платеж. Если вы не используете функцию «Разрешать изменение даты записей» в настройках «Записей операций», эта дата должна быть такой же, как и «Дата операции» (в верхнем колонтитуле) и не может быть независимо изменена.
- Текст
- FirstOffice введет «Наименование клиента» из регистра «Клиенты». Вы можете изменить его при необходимости.
- Сумма счета-фактуры
- Неоплаченная сумма «Счета-фактуры», который оплачивается. Данное поле нельзя изменить.
- Получено
- По умолчанию из
Неоплаченной суммы счета-фактуры - Уплаченная сумма. Вы можете изменить значение по умолчанию в случае частичной оплаты или переплаты.
Закладка В
- Код НДС, Сумма НДС
- Данные поля используются только при активизированной опции «Списание НДС по оплате» в «Настройке записей – Расчеты с клиентами» Например, для пользователей системы списания НДС по оплате в Великобритании, а также, возможно, в Польше.
- Если вы используете опцию «Списание НДС по оплате», то ваш «Счет НДС до реализации» будет рассчитываться из ваших «Платежей» клиентов, а не из ваших «Счетов-фактур». В таком случае, «Код НДС» и «Сумма НДС» автоматически переносятся в данные поля при вводе «Номера счета-фактуры» на закладке «А» («Код НДС» переходит с первой строки «Счета-фактуры»). При подтверждении и сохранении «Платежа клиента» «Сумма НДС» переносится из временного «Счета НДС до реализации» в окончательный («Исходящий промежуточный счет»), как определено в настройке «Коды НДС».
- Опция «Списание НДС по оплате» также добавит элемент «НДС» в «Поступления на счет аванса». Снова, «Исходящий промежуточный счет» для «Кода НДС» кредитуется, а «Счет до реализации» для «Кода НДС» дебетуется суммой НДС.
- Будьте внимательны с данными полями при вводе «Платежей на счет аванса» Так как «Платежи на счет аванса» не имеют «Номера счета-фактуры», вы должны ввести «Код НДС» вручную, если используете систему списания НДС по оплате (т.е., если вы используете опцию «Списание НДС по оплате»). «Сумма НДС» будет рассчитана из «Полученной суммы». В «Записи операции» «Главной книги», сгенерированной данным «Платежом клиента», не будет элемента НДС, если «Код НДС» или «Сумма НДС» отсутствуют.
Нижний колонтитул
- ОК
- Вы можете подтвердить «Платеж клиента», отметив данное окошко. Когда вы щелкните на [Записать], чтобы сохранить «Платеж клиента», «Счет банка», определенный в «Способе оплаты» будет задебетован, а «Счет контроля дебиторов» оплаченного «Счета-фактуры» будет закредитован. Дальнейшие модификации «Платежа клиента» будут невозможны.
- Подтвержденными «Платежами клиентов» на данном сайте называются «Платежи клиентов», у которых отмечено окно пометки «ОК».
- Получено
- Полученная сумма: общая сумма «Платежа клиента».
|