Коды НДС
С целью выполнения требований, касающихся исчисления налога на добавленную стоимость необходимо указать вид сделки: внутри страны, между странами-участницами ЕС или другими. Для этого в FirstOffice используется настройка кодов НДС, в которых можно указать все коды с разными учетными спецификациями.
Коды НДС можно присвоить «Клиентам», «Поставщикам», а также отдельным cчетам реализации и затрат. Коды НДС помогают осуществлять корректный расчет процента НДС, контролировать учет в «Главной книге», и вести статистику НДС. Стандартные коды НДС, принятые в вашей стране, поставляются вместе с программой.
Для редактирования кодов НДС дважды щелкните на строке «Коды НДС» в списке настроек. Появится следующее окно:

Для изменения кода НДС щелкните на поле, которое нужно изменить, и наберите новую запись. Для добавления нового «Кода НДС» перейдите к первой пустой строке. Для каждой записи кода НДС необходима следующая информация:
- Код
- Каждый «Код НДС» должен быть идентифицирован уникальным «Кодом».
- Искл. %
- Для расчета суммы НДС укажите процент, который будет высчитываться из сумы без его учета.
- Определите «Счет до реализации» или «Неоплаченный» при нулевом проценте, как показано на иллюстрации ниже.
- Вкл.%
- Для расчета суммы НДС укажите процент, который будет высчитываться из сумы с его учетом.
- До реализации
- Специальная вставка
Настройка «Счета»
- Определите здесь «Счет НДС до реализации», который будет кредитоваться при использовании данного кода в записях операции по реализации.
- В любой «Записи операции» «Главной книги», сгенерированной из «Счета-фактуры поставщиков» из «Зоны ЕС», НДС дебетуется на счет «Неоплаченный» выбранного «Кода НДС» и кредитуется на «Счет до реализации». Таким образом, рекомендуется использовать специализированный «Код НДС» для НДС на приобретения в ЕС, со «Счетом до реализации», который не используется ни в одном другом «Коде НДС».
- По реализации
- Специальная вставка
Настройка «Счета»
- Данное поле используется только при активизированной опции «Списание НДС по оплате» в «Настройке записей – Расчеты с клиентами». Это относится к пользователям системы в Великобритании, и может не потребоваться, например, пользователям в Польше.
- Если вы используете опцию «Списание НДС по оплате», то ваш «Счет НДС до реализации» будет рассчитываться из ваших «Платежей» клиентов, а не из ваших «Счетов-фактур». В таком случае, «Счет до реализации» будет рассматриваться как предварительный «Счет НДС до реализации», который будет кредитован по утверждении «Счета-фактуры». При оплате «Счета-фактуры», в «Запись операции» из «Платежа» клиента будет включен дополнительный элемент НДС, в котором НДС перемещается в поле «Счета по реализации» из «Счета до реализации». Таким образом, он становится окончательным «Счетом НДС». «Платеж на счет аванса» - это «Платеж», не имеющий номера «Счета-фактуры поставщика». Опция «Списание НДС по оплате» также регистрирует НДС из «Предоплаты НДС» (Поступления без «Счета-фактуры» иди «Номера предоплаты».
- Если вы пользуетесь данной функцией, не забудьте изменить определение «Отчета по НДС» с тем, чтобы в нем применялся этот счет, а не «Счет по реализации».
- Не оплачено
- Специальная вставка
Настройка «Счета»
- Укажите здесь «Неоплаченный счет НДС», который будет дебетоваться каждый раз при использовании данного кода.
- Оплачено
- Специальная вставка
Настройка «Счета»
- Данное поле используется только при активизированной опции «Предварительная оплата НДС» в «Настройке записей ??? Расчеты с поставщиками». Это является требованием для в Латвии и для пользователей системы списания НДС по оплате в Великобритании.
- НДС, который вы можете потребовать, будет рассчитываться из ваших «Платежей», а не из ваших «Счетов-фактур поставщиков». В таком случае, счет «Не оплачено» будет рассматриваться как предварительный «Счет НДС», который будет кредитован по утверждении «Счета-фактуры». При оплате «Счета-фактуры поставщика», в «Запись операции» из «Платежа» клиента будет включен дополнительный элемент НДС, в котором НДС перемещается в поле «Оплачено» из «Не оплачено». Таким образом, он становится окончательным «Счетом НДС».
- Комментарий
- Введенный комментарий появится в списке «Специальной вставки», поэтому должен быть, по возможности, подробным во избежание ввода ошибочного «Кода НДС».
Для сохранения изменений и закрытия окна, щелкните на кнопку [Записать]. Для закрытия окна без сохранения изменений, щелкните на кнопку закрытия.