Language:


- Склад

В каждой сфере бизнеса, где используется склад, между записями складских запасов, физических складских запасов и оценкой склада существует разница, по причине того, что вещи ломаются, пропадают, а также совершаются ошибки при отгрузке, ведении записи и т.д. В HansaWorld оценка склада находится как в модуле «Склад», так и в балансах «Счетов» в модуле «Финансы». Очень сложно достичь абсолютного соответствия между балансами размеров складских запасов FIFO и счетом «Склад» модуля «Финансы», поэтому каждое предприятие должно решить для себя, насколько важным для него является сокращение этой разницы. Чем меньшую погрешность вы выберете, тем сложнее должен быть регулирующий прибор, и соответственно, выше его стоимость. Каждая компания сама выбирает между точностью и ценой.

Модуль «Склад» содержит отдельные регистры, такие как «Поступления», «Отгрузки», «Перемещения» (внутренние перемещения между «Складами») и «Списания». Каждый раз когда вы вводите и подтверждаете новую запись в любой из указанных регистров, размеры физических складских запасов вовлеченных в операцию «Товаров» и оценки склада модуля «Финансы» обновляются автоматически. В другом случае, каждая запись склада генерирует создание «Записи операции» в «Главной книге», таким образом, обновляя оценку склада в модуле «Финансы». Размер складских запасов и оценка склада также автоматически обновляются из «Счетов-фактур».

Модуль «Склад» HansaWorld для складских калькуляций в основном использует принцип FIFO (расход запасов в порядке получения). В нижеприведенной иллюстрации демонстрируется запись «Поступлений» на склад трех единиц «Товара» 10118 по цене 4,00 за каждую:

Это «Запись операции» «Главной книги», созданная «Поступлением», которая обновляет оценку склада в модуле «Финансы» стоимостью товаров, полученных на склад:

Когда товары получены, «Счет склада» дебетуется стоимостью товаров, и «Промежуточный счет кредитора» (на данном сайте обычно упоминаемый как «Контрольный счет закупки») кредитуется до поступления «Счета-фактуры поставщика». Используется «Счет склада», определенный в настройках «Складов» в модуле «Склад» или, если там нет информации, «Счет склада», указанный на карточке 5 «Настройки записей — Расчеты с клиентами».

В зависимости от местных норм бухгалтерского учета, стоимость покупки, НДС, транспортные и таможенные издержки могут быть добавлены к складской стоимости записи «Поступлений», или упущены до получения «Счета-фактуры поставщика». Если они добавлены во время поступления на склад, их суммы будут добавлены в «Счет склада», и закредитованы на счета «Транспортных» и «Таможенных издержек», определенных в вкарточке 5 «Настройки записей — Расчеты с клиентами»:

Сумма FIFO каждого «Товара» является суммой, которая вводится в соответствующее «Поступление», и вы можете сами решить, какой метод оценки (например, FIFO, «Стоимость», «Средневзвешенная») будет применяться. После получения еще двух доставок «Товара» 10118 на склад, «Отчет по складу», проиллюстрированный ниже, предоставит оценку склада, используя индивидуальные суммы FIFO из соответствующих «Поступлений»:

Когда товары проданы, балансы склада сокращаются а «Счет склада» кредитуется. В обычной ситуации, HansaWorld будет использовать сумму FIFO для кредитования склада и дебетования «Счета стоимости товаров».

В следующем примере, мы продаем и отгружаем 26 единиц «Товара» 10118. В записи «Отгрузки», записывающей данную отгрузку, общая FIFO сумма 26-ти единиц помещена автоматически в поле «FIFO по строке» на закладке «С»:

Эту общую FIFO сумму составит цифра, закредитованная на «Счет склада» и задебетованная на «Счет стоимости товаров» в «Записи операции» «Главной книги», созданной при подтверждении «Отгрузки»:

Отчет «История товаров» в модуле «Склад» отобразит, что эта общая сумма FIFO рассчитана, при средней сумме FIFO на единицу проданного «Товара»:

В данном случае, так как мы продали все товары со склада, разница между складской стоимостью и суммой «Счета склада» отсутствует.

В последующем примере, мы получили на склад 20 единиц «Товара» 10119, используя две разные записи «Поступлений». В первом «Поступлении» отображены 10 единиц, купленных по цене 8,00 за единицу, а во втором - 10 единиц, купленных по цене 9,00 за единицу:

В следующем примере, мы продаем и отгружаем 12 единиц «Товара» 10119. В записи «Отгрузки» их общая сумма FIFO показана на закладке «С» как 98,00 (т.е. 8,1667 за единицу):

И снова, эту общую FIFO сумму составит цифра, закредитованная на «Счет склада» и задебетованная на «Счет стоимости товаров» в «Записи операции» «Главной книги», созданной при подтверждении «Отгрузки»:

Цена за единицу в «Отгрузке» и последующей «Записи операции» «Главной книги» в данном примере подсчитана на основании строгого FIFO. Это значит, что 10 отгруженных единиц было закуплено по более ранней цене (8,00 за единицу), а 2 ??? по более поздней (9,00), следующим образом:
(10 x 8) + (2 x 9)= 8.1667
12
Это показано в отчете «История товара», перерассчитанном после произведения «Отгрузки»:

Теперь «Отчет по складу» отображает суммы оставшихся восьми единиц по 9,00 каждая, закупочной цене за единицу во второй записи «Поступлений»:

В HansaWorld, «Отгрузки» всегда создаются из «Заказов». В том числе в каждой записи «Заказа» (в нижнем левом углу) находится сумма «Валовой прибыли». Данные калькуляции производятся при помощи стандартных «Стоимостей» «Товаров» по «Счетам», а не их суммам FIFO. В данном примере, стандартной «Стоимостью» на единицу «Товара» 10119 является 10,00:

«Стоимость» также используется в «Отчете по прибыли по счетам» модуля «Счета-фактуры клиентам»:

Стандартная «Стоимость» каждого «Товара» может обновляться, чтобы совпадать с последней реальной закупочной ценой (той, которая использовалась в самой последней записи «Поступлений»). Осуществить это можно двумя способами:
  1. В модуле «Склад» есть функция «Обслуживания» «Изменить учетные стоимости товаров». Это не автоматическая функция: вы сами решаете, использовать ли ее, и когда. Каждый раз при запуске данной функции, последняя закупочная цена будет переходить в поле «Стоимости» каждой записи «Товара».

  2. Если вы пожелаете, чтобы «Стоимость» каждого «Товара» автоматически обновлялась последней закупочной ценой каждый раз при вводе и подтверждении «Поступления», воспользуйтесь опцией «Изменять стоимость при поступлении» в каждой записи «Товара» (карточка «Стоимость»).
В вышеприведенном примере «Валовая прибыль» по «Счету» сократилась бы на 12, если бы «Стоимость» «Товара» 10119 была обновлена при помощи любого метода до создания «Счета».