Language:


- Счета-фактуры клиентам

Счета-фактуры – это требования к оплате, посылаемые клиентам. Они создаются («выставляются») в модуле «Расчеты с клиентами», который также используется для ведения записей, кто и сколько денег должен вашему предприятию. Выставление счета-фактуры создает запись операции с дебетованием счета дебиторов (на котором отмечается, сколько должна ваша компания), кредитованием счета реализации (нормальной практикой является ведение более одного счета реализации, для ведения записей продаж по товарам разного типа) и, в большинстве случаев, кредитованием счета НДС. После того, как в «Расчетах с клиентами» выставлен счета-фактура, автоматически создается запись операции в «Главной книге» HansaWorld Enterprise. Ниже приведена типовая запись операции.

HansaWorld Enterprise предлагает ряд методов, с помощью которых счета, на которые влияет данная операция, могут меняться в зависимости от необходимости. Счет дебиторов может быть настроен согласно клиенту или категории клиента, разные счета реализации могут быть использованы для разных групп товаров или отдельных товаров, а счет НДС может контролироваться через код НДС. К тому же, HansaWorld Enterprise может делать проводки по складу и счету стоимости. Число вариантов велико, и они подробно описываются в данном разделе.

Каждый отдельный «Счет-фактура», будучи утвержден, определяет структуру последующей записи операции «Главной книги». Используются следующие счета:

Счет реализации
Счета реализации в в «Главной книге » используются для записи уровней продаж различных видов товара. Для того чтобы определить, какой счет должен использоваться, щелкните на закладку В, при вводе счета-фактуры и определите «Счет реализации» для каждой строки (в колонках, обозначенных «A»/«C»). Для каждой строки счета-фактуры может быть другой счет реализации.

При добавлении строчек в «Счет-фактуру», HansaWorld помещает установленный по умолчанию «Счет реализации» в поле «A»/ «C» Данная установка по умолчанию может быть изменена пользователем. Выбор производится следующим образом:

  1. Когда введен «Код товара», если в карточке «Отгрузка» «Счета-фактуры» отображается «Прейскурант», и существует запись в регистре «Цены» для данной комбинации «Товар/Прейскурант», HansaWorld берет «Счет реализации» оттуда. Если «Счет реализации» не заполнен, или же если нет соответствующей записи в регистре «Цены»:

  2. HansaWorld будет использовать «Счет реализации» для соответствующего «Товара» (из регистра «Товары»). Если там нет информации:

  3. HansaWorld будет использовать «Счет реализации» из «Группы товаров», обозначенной для «Товара». Если там нет информации, или же если для «Товара» не была определена «Группа товаров», или если «Код товара» был введен в строку «Счета-фактуры»:

  4. HansaWorld будет использовать «Счет реализации», установленный в «Настройке записей – Расчеты с клиентами» для той зоны, к которой принадлежит «Клиент». Существуют три зоны (внутренняя, ЕС и экспорт), к каждой из которых относится свой «Счет реализации».
Если выбранный «Счет» отсутствует в «Плане счетов», HansaWorld отобразит сообщение об ошибке: Отсутствует «Счет реализации», проверьте «Настройки записей - Расчеты с клиентами».

Счет НДС
При вводе «Счета-фактуры» «Код НДС» можно обозначить в каждой строке. Данный код относится к определенной записи «Кода НДС», которая контролирует, какой «Счет НДС» будет использоваться последующей «Записью операции» в «Главной книге» (а также ставку, по которой будет рассчитываться НДС).
Записи «Кода НДС» устанавливаются при использования настроек «Кодов НДС» в модуле «Финансы».

При вводе в строки «Счета-фактуры», поле «Код НДС» (обозначенное как «V-Cd» на закладке «В») не может быть оставлено пустым.
В данное поле HansaWorld поместит установку по умолчанию, выбранную следующим образом:

  1. «Код НДС» берется из регистра «Клиенты». Если по какой-либо причине ваши обычные методы счетов НДС не подходят для определенного «Клиента», вам нужно только обозначить для него особый «Код НДС». Если там нет информации:

  2. Когда введен «Код товара», HansaWorld воспользуется «Кодом НДС», обозначенным для соответствующего «Товара» в регистре «Товары». Если там нет информации:

  3. HansaWorld воспользуется «Кодом НДС» из «Группы товаров» определенной для данного «Товара». Если там нет информации, или же если для «Товара» не была определена «Группа товаров», или если «Код товара» был введен в строку «Счета-фактуры»:

  4. HansaWorld будет использовать «Счет НДС», установленный в настройках «Настройка записей — расчеты с клиентами» для той зоны, к которой принадлежит «Клиент».
Если выбранный «Счет НДС» отсутствует в настройках «Кодов НДС», HansaWorld отобразит сообщение об ошибке: «Код не зарегистрирован».

Контрольный счет дебитора
При генерировании «Записи операции» «Главной книги» из «Счета-фактуры», «Счет дебитора» не определяется напрямую из «Счета-фактуры» (в отличие от счетов «Реализации» и «НДС», описанных выше). Напротив, он определяется следующим образом:

  1. «Счет дебитора» может быть определен по «Категории клиента», к которой принадлежит «Клиент». Если там нет информации, или же «Категория клиента» не была определена:

  2. HansaWorld будет использовать «Счет дебитора» (или же, если «Счет-фактуры» является наличным «Счетом-фактурой», то «Наличный счет»), введенный в «Настройке записей — Расчеты с клиентами».

  3. Если «Клиент» обозначен как «Клиент “с отсрочкой оплаты”», а «Счет-фактуры» помещен в «Поступления ???с отсрочкой оплаты”», будет использоваться «Счет аванса», введенный в настройки «Категории клиента» или в «Настройку записей — расчеты с поставщиками» (в порядке приоритета).
Если выбранный «Счет» отсутствует в «Плане счетов», HansaWorld отобразит сообщение об ошибке: Отсутствует «Счет дебитора», проверьте «Настройки записей - Расчеты с клиентами» .

«Счет склада» и «Счет стоимости»
Когда товары продаются со склада, HansaWorld может создать проводки в «Главной книге» для стоимости товаров и для изъятия со склада («Учет стоимости»). Это может быть определено для использования при подтверждении «Счетов-фактур» или «Транспортных накладных».

Для того, чтобы появились записи операций учета стоимости, «Товары» должны относиться к «Складируемым товарам». Если установлено, что записи операций по учету стоимости должны создаваться при подтверждении «Счета-фактуры», это значит, что дополнительно к проводке по счетам реализации, НДС и дебитора, «Записи операций» «Главной книги», созданные из «Счетов-фактур», будут дебетовать определенный «Счет стоимости» и кредитовать определенный «Счет склада». Другие настройки, контролирующие деятельность учета стоимости описаны здесь и здесь.

«Счет стоимости товаров», дебетуемый данными записями операций, определяется следующим образом:

  1. Если опция «Использовать группы товаров для счетов стоимости» отключена, используется «Счет стоимости» для «Товара». Данная опция находится в настройках «Учета стоимости» в модуле «Склад». Если она используется, «Учет стоимости» определяется на карточке «A/C» «Группы товаров», к которой принадлежит «Товар».

  2. При любых других обстоятельствах (например, если в «Счете стоимости» для «Товара» или «Группы товаров» нет информации»), используется счет «Складской стоимости», определенный на карточке 5 «Настройки записей - Расчеты с клиентами».
«Счет склада», кредитуемый данными записями операций, определяется следующим образом:
  1. Используется «Счет склада», определенный для конкретного «Склада» Если там нет информации, или же если «Склад» не определен:

  2. в случае, если включена опция «Использовать группы товаров для счетов стоимости», используется «Счет склада», определенный на карточке «A/C» записи «Группы товаров».

  3. При любых других обстоятельствах используется «Счет склада», определенный на карточкее 5 настроек «Настройки записей - Расчеты с клиентами».
Доступно множество способов, которыми можно подсчитать объем операций учета стоимости (например, себестоимость, цена FIFO (расход запасов в порядке получения), средневзвешенное значение себестоимости). Для каждой «Группы товаров», может быть использована разная модель стоимости, или же единая модель стоимости. Полная информация находится на странице, описывающей настройки «Модели стоимости».

Если какие-либо номера «Счетов» относятся к несуществующему счету, HansaWorld при попытке создать «Запись операции» «Главной книги» сообщит об ошибке: «Невозможно создать операцию. Проверьте настройки».

Счет округления
Если используется опция HansaWorld для округления суммы «Счета-фактуры» к ближайшей денежной единице (Евро, Фунт и т.д.), «Счет округления» должен быть введен в «Настройке записей - Расчеты с клиентами». Для того чтобы включить данную опцию, используйте настройки «Округления» и «Округления валюты» в модуле «Система».