Language:


Настройки отчета по НДС

В «Отчете по НДС» можно указать «Счета», по которым он оформляется.

Для того чтобы изменить определение «Отчета по НДС», в первую очередь выберите «Настройки» из меню «Файл» и дважды щелкните на «Настройки отчетов» в списке. Затем выделите «Отчет по НДС» в списке, в левой части окна «Настройки отчетов», и щелкните на кнопку [Определение]. Откроется окно «Определение отчета по НДС: Список».

Определение, показанное выше – стандартный отчет по НДС, составленный с использованием плана счетов предоставленного с FirstOffice. Его можно отредактировать в соответствии с вашими требованиями: вам потребуется изменить его, если вы вносили изменения в стандартный «План счетов» или импортировали свой собственный.

Каждая строка списка определений представляет строку отчета по НДС. Строки можно добавлять или удалять. Чтобы вставить строку, выделите строку, на которой необходимо вставить новую (нажмите на номер строки) и нажмите клавишу Return. Для удаления строки, выделите ее и нажмите клавишу Backspace.

Если вы существующий пользователь FirstOffice, перешедший на версию 4.1 или позднее, обратите внимание, что используемый в формулах синтаксис изменился в новой версии. Все параметры должны быть заключены в кавычки. Порядок параметров для команд VATRESULT, VATBALANCE, VATCREDRESULT и VATDEBRESULT был перенесен.

Строка
Каждая строка отчета определяется на отдельной пронумерованной строке.

Код
Уникальный код, обозначающий строку, которая может быть использована в определениях других строк.

Комментарий
Описание, обозначающее строку в законченном отчете.

Определение
Определение строки в отчете, т.е. какие «Счета» должны быть использованы при расчете, а также формула расчета.
В поле «Описание» каждой строки содержится формула расчета. Данное поле не чувствительно к регистру символов.
RESULT("Код счета")
Возврат изменения нетто в отчетный период для указанного в скобках «Счета». Вот несколько примеров использования данной команды:
RESULT("100")
Возврат изменения нетто за указанный период на счете 100.

RESULT("100:1999")
Возврат суммы изменения нетто на счета 100-1999 за указанный период. Используемые счета задаются сортировкой по алфавиту (не по значению). Таким образом, счет 1000001 будет включен в диапазон в примере, а счет 200 – нет.

-RESULT("100:1999")
Аналогичен предыдущему примеру, только меняется знак конечного значения. Функция полезна при отражении показателей объемов продаж, которые хранятся в системе как отрицательные значения. Если перед командой RESULT поставить знак «минус», то показатели продаж будут представлены как положительные значения.

RESULT("100+120:1999")
Изменения нетто за указанный период на счете 100 прибавляются к сумме изменений нетто на счетах 120-1999.
CREDRESULT("Код счета")
Возврат изменения суммы кредита в отчетный период для указанного «Счета».

DEBRESULT("Код счета")
Возврат изменения суммы дебета в отчетный период для указанного «Счета».

BALANCE("Код счета")
Возврат конечного сальдо для указанного «Счета». Таким образом команда BALANCE отличается от команды RESULT тем, что учитываются начальные сальдо предыдущих периодов.

Осуществляется возврат суммы сальдо указанных счетов аналогично команде RESULT: см. выше описание команды RESULT.

CREDBALANCE("Код счета")
Возврат конечного кредитового сальдо для указанного «Счета». Таким образом команда CREDBALANCE отличается от команды REDRESULT тем, что учитываются начальные сальдо предыдущих периодов.

DEBBALANCE("Код счета")
Возврат конечного дебетового сальдо для указанного «Счета». Таким образом команда DEBBALANCE отличается от команды DEBRESULT тем, что учитываются начальные сальдо предыдущих периодов.

KEY("Код")
В расчет может быть включено значение другого финансового показателя. Последний, на который дается ссылка, должен быть уже определен. Если он не определен, то используется значение «0». Поэтому в приведенной иллюстрации строка SALT должна находиться под строками SAL0, SAL1 и т.д.

Помните, что выбор регистра (прописные-строчные) не влияет на команду KEY, но влияет на ссылку на другой финансовый показатель. Поэтому, в приведенной иллюстрации запись key("SAL0") и KEY("SAL0") – правильная, а key("sal0") – нет.

VATRESULT("Код счета","Код НДС")
Команда сходна с командой RESULT, но при расчете изменения нетто в отчетный период для указанного счета, учитываются только записи операций с указанным кодом НДС.

Выбор регистра написания не влияет на код НДС.

Осуществляется возврат суммы сальдо указанных счетов аналогично команде RESULT: см. выше описание команды RESULT.

VATBALANCE("Код счета","Код НДС")
Возврат конечного сальдо для указанного «Счета»; учитываются только записи операций с указанным кодом НДС. Таким образом команда VATBALANCE отличается от команды VATRESULT тем, что учитываются начальные сальдо предыдущих периодов.

VATCREDRESULT("Код счета","Код НДС")
Возврат общей суммы записи в кредитовой части в течение периода на указанный счет; учитываются только записи операций с указанным кодом НДС.

VATDEBRESULT("Код счета","Код НДС")
Возврат общей суммы записи в дебетовой части в течение периода на указанный счет; учитываются только записи операций с указанным кодом НДС.
На иллюстрации показано несколько примеров различных команд. Вот несколько вещей, которые необходимо запомнить.

Поскольку при расчетах используются системные значения FirstOffice, сальдо, например, счетов реализации будут показаны как отрицательные значения, поскольку они - в кредитовой части. Решается проблема легко: для всех таких расчетов меняется знак; пример - финансовый показатель № 1 на иллюстрации. На примерах также показаны способы группирования разных счетов.

На примерах легко прослеживается ценность структурированного плана счетов. Если все счета, относящиеся к прибыли, сгруппированы в последовательные серии, то их сложение не представляет труда.

Когда вы завершили определение «Отчета по НДС», щелкните на [Записать].