Language:


Приложения

Вы можете присоединять файлы, заметки или записи к любым записям в HansaWorld. Такие присоединенные объекты называются «Приложения».

Все окна записи содержат кнопку [Приложения].

Если в записи имеется приложение, кнопка имеет другую иконку:

Щелкните на эту кнопку, чтобы увидеть приложения (или выберите «Приложения» из меню «Запись»). Откроется список объектов, присоединенных на данный момент к записи:

В списке есть свое меню «Операции», содержащее функции, необходимые для присоединения, просмотра и удаления приложений:

В случае, если записи с уникальными идентификационными кодами не генерируются автоматически (например, номер товара), вы должны хотя бы один раз сохранить запись, прежде чем присоединять какое-либо приложение.

Присоединение файлов к записям

Чтобы приложить файл к записи, откройте нужную вам запись и щелкните на кнопку [Приложения]. Выберите функцию «Присоединить файл» из меню «Операции». Появиться окно диалога файлов, позволяющее вам выбрать файл, который необходимо присоединить. Найдите файл и щелкните на [Open]. Файл будет присоединен к записи. Имя данного файла появиться в списке «Приложений» с префиксом «Файл:». Вы можете присоединять к одной записи столько файлов, сколько вам необходимо.

Функция «Присоединить файл» присоединяет файл к записи путем копирования файла в папку под названием «Attach», то есть в ту же самую папку, в которой находится ваше приложение HansaWorld. В многопользовательских системах папка «Attach» должна находиться на сервере. Это означает, что вы сможете загрузить и прочесть файл, даже после уничтожения оригинала. Если вы хотите приложить большой файл к записи, убедитесь (используя индикатор размера диска в окне «О HansaWorld»), что на жестком диске, на котором находится ваше приложение HansaWorld, имеется достаточно свободного места. Когда файл загружен на сервер, появится индикатор прогресса, при помощи которого вы сможете отследить процесс прогресса.

!

Если вы хотите присоединять файлы к записям, в папке, содержащей ваше приложение HansaWorld, должна находится папка «Attach». Не редактируйте наименования файлов в папке «Attach».

Чтение файлов

Вы можете прочитать файл, присоединенный к записи, двумя способами. Какой-бы метод вы ни выбрали, будет открыто окно диалога файлов «Save File», спрашивающее вас, где сохранить файл.
  1. Щелкните два раза на файл в списке «Приложений». Когда файл сохранен на жесткий диск, будет открыт браузер, установленный по умолчанию, чтобы открыть файл при помощи соответствующей программы (не относится к Macintosh).

  2. Щелкните на файл в списке «Приложений» и выберите функцию «Загрузить файл» из меню «Операции». Файл сохранен на жестком диске, однако, вам не будет предложено открыть его при помощи какой-либо программы.

Присоединение «Записок» или «Комментариев» к записям

Вы можете присоединять в записям записки и комментарии. Чтобы сделать это, откройте необходимую запись и щелкните на кнопку [Приложения]. Выберите «Создать записку» из меню «Операции». Будет открыто окно, в котором вы сможете напечатать свой комментарий.

Нажмите [Записать], чтобы сохранить. Записка появится в списке «Приложений» с префиксом «Записка:». Если вы хотите идентифицировать записку наименованием, ознакомьтесь с материалом на странице «Редактирование наименований приложений». Вы можете присоединить к одной записи столько записок, сколько вам необходимо.

Чтение и редактирование записок

Вы можете прочитать записки или комментарии, присоединенные к записи, двумя способами.
  1. Щелкните на записку в списке «Приложений» и выберите «Сохранить» из меню «Запись».

  2. Щелкните два раза на запись в списке «Приложения».
Какой бы способ вы ни применили, записка будет открыта в новом окне, где ее можно будет читать или редактировать.

Печать записок

При печати записи, можно распечатать присоединенная к ней записку или комментарий. Например, записка, присоединенная к «Счету-фактуры», может быть распечатана на документе «Счета-фактуры». Если к записи присоединено более одной записки, только первая записка может быть распечатана.

Если вы хотите, чтобы записки и комментарии были распечатаны таким способом, вы должны включить поле «Записка» в каждую форму документов. Дизайн форм документов полностью описан здесь.

Редактирование наименований приложений

Когда файл присоединен к записи, его наименование будет отображено в списке приложений. Когда записка присоединена, ей сразу же не присваивается собственное наименование в списке.

Если вы хотите переименовать файл или записку, выделите ее в списке «Приложений» и выберите «Редактировать комментарий связи» из меню «Операции». Будет открыто окно, в котором вы сможете указать новое наименование.

Нажмите [Записать], чтобы сохранить и закрыть окно, или [Отменить], если вы не желаете сохранять изменения. Возможно, вам придется закрыть и снова открыть список «Приложений», чтобы изменения вступили в силу.

Присоединение «Записей» к другим «Записям»

Вы можете присоединять записи к другим записям путем «перетаскивания» их из окна просмотра одного регистра к кнопке [Приложения] другого. Например, чтобы присоединить запись «Клиента» к «Счету-фактуры», откройте «Счет-фактуры» в окне записи, а затем откройте окно «Клиенты:Просмотр». Найдите в списке необходимого «Клиента», щелкните на номер «Клиента» и «перетащите» его на кнопку [Приложения] «Счета-фактуры». Запись «Клиента» появится в списке приложений «Счета-фактуры». В случае, если запись «Клиента» уже открыта, вы можете «перетащить» ее кнопку [Приложения] на кнопку [Приложения] «Счета-фактуры».

Позже, при просмотре записи «Клиента» из вышеприведенного примера, вам может понадобиться увидеть другие записи, к котором она была присоединена. Откройте список «Приложений» и выберите функцию «Показать связи» из меню «Операции». Под пунктирной линией будет отображен список записей, к которым был присоединен «Клиент».

Просмотр присоединенных «Записей»

Прочесть запись, присоединенную к другой записи, можно тремя способами:
  1. Щелкнув на запись в списке «Приложения» и выбрав «Открыть запись» из меню «Операции».

  2. Щелкнув на запись на в списке «Приложения» и выбрав «Сохранить» из меню «Запись» (или нажав на кнопку [Enter]).

  3. Щелкнув два раза на запись в списке «Приложения»..
Какой бы способ вы не применили, присоединенная запись будет открыта в новом окне, где ее можно будет читать или редактировать обычным способом.

Удаление приложений

Чтобы удалить любого типа приложение из записи, выделите его в списке «Приложений» и выберите функцию «Стереть» из меню «Редактирование».

Присоединение «Записей» к электронным письмам

Приложить «Записи» к «Э-письмам» можно двумя способами:
  1. Когда «Э-письмо» уже существует, запись можно «перетащить» из его окна просмотра к кнопке [Приложения] «Э-письма», как описано на странице «Присоединение записей к другим записям».

  2. В случае, если «Э-письма» не существует, откройте запись и щелкните на кнопку [Приложения]. Выберите «Создать e-mail» из меню «Операции». Будет создано новое «Э-письмо». Завершите создание письма обычным способом и сохраните. Новое «Э-письмо» будет автоматически присоединено к записи, а получатель «Э-письма» сможет открыть запись, используя функцию «Показать связи» из меню «Операции».
Запомните, «Э-письма» сами являются записями. Таким образом, «Э-письмо» можно присоединить к другому «Э-письму» или же у другим записям. Каждая функция, описанная в данном разделе относится в равной степени и к «Э-письмам», и к другим записям.

«Э-письма» полностью описаны здесь.

Копирование «Приложений» из одной «Записи» в другую

Копирование «Приложений» любого типа из одной записи в другую можно произвести следующим способом:
  1. Откройте запись с «Приложением» (исходную запись) и щелкните на кнопку [Приложения].

  2. Откройте запись, в которую «Приложение» будет скопировано (запись назначения).

  3. «Перетащите» «Приложение» из списка «Приложений» к кнопке [Приложения] кнопки назначения (или в ее список «Приложений»).

  4. Удерживайте кнопку [Shift] при «перетаскивании», если вы не хотите удалять «Приложения» из исходной записи.

Организация приложений в архивы

В случае когда у записи много «Приложений», вы можете организовать их в «Архивы». Архив – это папка, в которой могут находиться любого вида «Приложения», в том числе и другие «Архивы».
  1. Откройте список «Приложения».

  2. Выберите «Создать архив» из меню «Операции». В верхней строчке списка «Приложения» появится новый «Архив», названный «Архив: Новый».

  3. Переместите «Приложения» в архив путем «перетаскивания» в «Архив: Новый».

  4. Если для работы вам понадобится «Приложение», находящееся в «Архиве», двойным щелчком откройте «Архив». Откроется новое окно со списком «Приложений», находящихся в «Архиве». Это окно имеет такие же свойства и функции, как и список «Приложений», так что вы можете работать с ним таким же способом, как описано в предыдущих разделах.

  5. Если вы хотите переименовать архив, вначале откройте его так, как описано в пункте 4, а затем выберите «Переименовать архив» из меню «Операции».

    Введите наименование «Архива» и щелкните на [Записать]. Новое наименование заменит текст «Новый», как в строке название «Архива», так и в списке «Приложений»:

  6. Существует два способа удаления «Приложений» из «Архива». Если вы желаете, чтобы «Приложение» осталось присоединенным к записи, «перетащите» его в список «Приложений» или в другой «Архив». Чтобы удалить «Приложение» сразу, щелкните на него и выберите «Стереть» из меню «Редактирование».

  7. Для того чтобы удалить «Архив», щелкните на него в списке «Приложений» и выберите «Стереть» из меню «Редактирование». Вы можете удалять только пустые «Архивы». Чтобы опустошить «Архив», удалите его содержание, единицу за единицей, как описано в пункте 6.