Language:


Введение, модуль "Консолидация"

Данный модуль позволяет переносить записи операций из дочерней компании (например: филиала) в материнскую компанию (холдинг) таким образом, что отчет по консолидированным записям операций можно легко получить в любое время. Данный модуль поддерживает многоуровневую консолидацию: т.е. дочерние компании могут иметь свои филиалы. Эти филиалы могут принадлежать материнской компании полностью или частично.

Консолидированную отчетность вы можете получать из материнской компании. Данные отчеты будут содержать информацию материнской и дочерней компаний. Поскольку это делается автоматически, нет необходимости переносить какие-либо записи операций вручную для получения отчета, что означает: материнская и дочерня компания должны находиться в одной базе данных.

В некоторых случаях необходимо, чтобы материнская и дочерняя компании находились в разных базах данных. Для этих целей существует функция экспорта 'Консолидация' в текстовый файл, позволяющая экспортировать записи операций из дочерней компании. Данный файл затем импортируется в материнскую компанию.

Необходимые настройки данного модуля следующие:

  1. Введите все компании в регистр ' Компании' модуля «Система». Убедитесь, что для каждой компании задан план счетов, финансовый год, код НДС, сделаны настройки для отчета «Главная книга», указаны валюты и т. д.

  2. В материнской компании заполните настройку 'Дочерние Компании'. Данную настройку так же необходимо заполнить для всех дочерних компаний, которые имеют свои филиалы.

  3. Для всех компаний заполните «Настройки консолидации». Это определит использование валюты консолидированных отчетов.

  4. В дочерней компании, если она принадлежит материнской лишь частично, введите запись в регистре «% владения». Данные из этого регистра будут использоваться при расчете сумм в консолидированных отчетах. Регистр указывает на какой процент дочерняя компания принадлежит материнской.

  5. При запуске консолидированного отчета: баланс по счету в дочерней компании прибавляется к балансу счета в материнской компании. Заключительной настройкой является привязка счетов дочерней компании к счетам материнской компании.

  6. В некоторых случаях, дочерние компании участвуют во взаиморасчетах, при которых будут выставляться внутренние счета-фактуры (например: за использовании ресурсов другой компании). Эти внутренние взаимозачеты не должны включаться в консолидированные отчеты. Иногда, вы можете использовать одинаковые счета: в первой компании как счет реализации, во второй компании как счет стоимости. Если это невозможно, вы можете удалить балансы счетов используя функцию 'Автоматическое исключение счета' обслуживания системы.
    Эти шаги будут рассмотрены в данных технических пособиях более детально.
Следуйте ссылкам для получения более детальной информации по выводу консолидированных отчетов и детальным примерам.