- Счета-фактуры клиентам
Счета-фактуры – это требования к оплате, посылаемые клиентам. Они создаются («выставляются») в модуле «Расчеты с клиентами», который также используется для ведения записей, кто и сколько денег вам должен. Выставление счета-фактуры создает запись операции с дебетованием счета дебиторов (на котором отмечается, сколько должна ваша компания), кредитованием счета реализации (нормальной практикой является ведение более одного счета реализации, для ведения записей продаж по товарам разного типа) и, в большинстве случаев, кредитованием счета НДС. После того, как в «Расчетах с клиентами» выставлен счета-фактура, автоматически создается запись операции в «Главной книге».  Ниже приведена типовая операция.

 FirstOffice предлагает ряд методов, с помощью которых счета, на которые влияет данная операция, могут меняться в зависимости от необходимости. Счет реализации может быть изменен через группы товаров или отдельные товары, а счет НДС может контролироваться через код НДС. Число вариантов велико, и они подробно описываются в данном разделе.
 Каждый отдельный  счет-фактура, будучи утвержден, определяет структуру последующей записи операции «Главной книги». Используются следующие счета:
Счет реализации
Счета реализации в модуле «Финансы» используются для записи уровней продаж различных видов товара. Разные строки счетов-фактур могут иметь разные счета реализации.
 Для каждой строки счета-фактуры счет реализации выбирается следующим образом:
-  При вводе «Кода товара», если задан прейскурант и для комбинации товар/прейскурант существует запись в настройке «Цена», FirstOffice берет счет реализации оттуда. Если «Счет реализации» не заполнен, или же если нет соответствующей записи в настройке «Цены»:
 
-  FirstOffice будет использовать «Счет реализации» для соответствующего «Товара» (из регистра  «Товары»). Если там нет информации:
 
-  FirstOffice использует счет реализации, введенный в «Настройки записей - Расчеты с клиентами» для зоны, к которой принадлежит клиент.  Существуют три зоны (внутренняя, ЕС и экспорт), к каждой из которых относится свой «Счет реализации». 
 Если выбранного счета нет в плане счетов, FirstOffice выведет сообщение об ошибке:  «Запись операции не может быть создана. Проверьте настройки». 
Счет НДС
При вводе счетов-фактур для каждой строки может быть определен свой код НДС. Данный код относится к определенной записи «Кода НДС», определяющей «Счет исходящего НДС» и последующую запись операции в «Главной книге», а также ставку, по которой будет рассчитываться «НДС».  Коды НДС задаются в настройке «Коды НДС».
Заполняя строки «Счета-фактуры», обязательно введите в соответствующее поле (отмеченное как «V-Cd») «Код НДС». В данное поле FirstOffice по умолчанию помещает значение, которое выбирается следующим образом:
-  При вводе «Кода товара», FirstOffice использует код НДС, заданный для соответствующего товара, в регистре «Товар». Если там нет информации, или же если для «Код товара» не был введен в строку «Счета-фактуры»:
 
-  FirstOffice будет использовать «Счет НДС», установленный в «Настройках записей - Расчеты с клиентами» для той зоны, к которой принадлежит «Клиент». 
 Если выбранный «Код НДС» отсутствует в настройках 
«Кодов НДС» FirstOffice отобразит сообщение об ошибке: «Код не зарегистрирован». 
Счет дебиторов
При создании записи операции «Главной книги» из «Счета-фактуры», счет дебитора определяется не напрямую из счет—фактуры (как это делается в случае счетов реализации и НДС, описанных выше). FirstOffice использует «Счет дебиторов» (или же, если «Счет-фактура» должен быть оплачен наличными, то счет кассы), заданный в  «Настройке записей - Расчеты с клиентами». 
Если выбранного счета нет в плане счетов, FirstOffice выведет сообщение об ошибке:  «Отсутствует “Счет дебитора”, проверьте “Составление счетов клиентам”.»